BERSATU MEMBANGUN NEGERI Negeri Nusantara

SEJARAH DESA

ARIFIN LAKEMBE 26 Agustus 2016 15:38:09

Negeri Nusantara merupakan salah satu Negeri yang berada dibagian Barat kota Neira Kecamatan Banda Yang pada zaman sebelum kemerdekaan  bahkan jauh sebelum zaman penjajahan Negeri Nusantara merupakan salah satu bagian dari Kerajaan besar dengan nama Kerajaan LEWETAKA yang pada saat itu masih dinamakan Nagri Namasawar. Setelah penjajah masuk dan menguasai Negeri ini, maka Kerajaan LEWETAKA pun dikuasainya. akibat penguasaan penjajah, Kerajaan ini dipecah-pecah menjadi beberapa wilayah Pemerintahan yang bukan Lagi sebuah Kerajaan namun sistem pemerintahannya berubah menjadi Negeri-negeri diantaranya Negeri Rajawali, Negeri Merdeka, Negeri Gunung Api Utara,Negeri Gunung Api Selatan dan Negeri Nusantara yang ketika itu masih menggunakan nama Nagri Namasawar, Ketika Monopoli dagang terjadi maka masuklah Pedagang-pedagang Cina yang menguasai Nagri Namasawar karena Monopoli itulah Nagri Namasawar terbagi menjadi dua bagian. Bagian Selatan tetap memakai nama Nagri Namasawar sedangkan bagian Utara pada saat itu diberi nama Kampong Cina yang dipimpin oleh Seorang Tokoh terpilih yang pada saat itu disapa dengan RAHEN. Setelah masuk pedagang Arab yang menyaingi Pedagang Cina maka terjadilah perebutan penguasaan yang saat itu Pedagang Arab dapat menyaingi sekaligus membuat pedagang Cina terangsur-angsur angkat kaki dari Namasawar. Seiring waktu berjalan masuklah Suku-suku dari berbagai etnis dalam wilayah Namasawar. Setelah kemerdekaan barulah Negeri Namasawar diganti dengan nama Negeri Nusantara yang pada saat itu seluruh suku dan etnis bercampur dalam wilayah Namasawar sehingga dinamakan dengan nama Nusantara yang melambangkan bahwa terdapat beragam suku dan etnis yang berkumpul dan melangsungkan hidup berdampingan tanpa melihat dari mana mereka berasal. Sejak bernamakan Nusantara, wilayah inipun dibagi menjadi 6 RT yaitu wilayah Naira membawahi 3 RT yakni RT.01-03 sedangkan Wilayah Gunung api dibagi menjadi 3 RT yakni RT.04-06. sampai saat ini. Negeri Nusantara juga merupakan pusat aktifitas Perekonomian di Kecamatan Banda serta merupakan pintu gerbang memasuki Kecamatan Banda Neira. Desa Nusantara yang sekarang sebagai Negeri Administratif Nusantara pernah dipimpin oleh beberapa tokoh yang penyebutannya mulai dari Rahen, Kepala Desa, Bapak Raja, Bapak Jo dan saat ini disebutkan dengan nama Kepala Pemerintah Negeri Administratif (KPNA).

Berikut Susunan Kepemimpinan Tokoh-tokoh yang pernah memimpin Desa Nusantara :

1. HANG POLIPUS
  2. IBRAHIM BAADILLA
  3. ABDURAHMAN BAHALWAN
  4. WELKI REUPASSA (Pejabat)
  5. ASSIDIQ LA MANE
  6. MUHAMAD SALEH NURBATI (Pejabat)
  7. LA UNGA LA SAMUNA
  8. YUSRI A. ANGG (Pejabat)
  9. DARMAN LA BIDI
  10. JUANA ASSIDIQ (Karteker)
  11. MUHAMAD LAADJILA

Demikian sejarah singkat Desa/Negeri Nusantara yang dapat kami sampaikan, semoga dapat bermanfaat untuk kita semua, terima kasih.

Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun)

Formulir Komentar (Komentar baru terbit setelah disetujui Admin)

Wilayah Negeri

Aparatur Negeri

Silakan datang atau hubungi operator Negeri untuk mendapatkan kode PIN anda.

Masukan NIK dan PIN

Lokasi Kantor Negeri